Прецизионная медицина

Прецизионная медицина – это медицина, который объединяет клиническую и молекулярную информацию для понимания биологической основы болезни. Эта информация может быть получена путем преобразования ДНК в данные посредством процесса  секвенирования генома.

Одна из самых инновационных и быстро развивающихся областей в здравоохранении является геномика, которая включает в себя секвенирование и анализ генома человека (наш полный набор ДНК). Геномика позволяет фармацевтическим компаниям использовать более персонализированный подход к разработке лекарств и приведет к производству более безопасных и эффективных лекарственных средств.

Вот как секвенирование генома помогает исследованию и развитию лекарств. Несмотря на то, что на 99,5% ДНК всех людей одинаковый, по-прежнему, существуют миллионы различий между геномами двух людей. Эти различия могут повлиять на нашу восприимчивость к определенным заболеваниям и то, как мы реагируем на лекарства.

Секвенирование / тестирование генома может идентифицировать риск заболевания, родословную, признаки и реакцию на лекарства и поможет в разработке новых целевых методов лечения, так называемой прецизионной медицины. Благодаря пониманию геномной информации фармацевтические компании теперь могут производить целенаправленные средства терапии, которые влияют на патогены или раковые клетки, но при этом не повреждают здоровые клетки организма.

Абакавир / Зиаген – один из таких препаратов. Было показано, что гиперчувствительность к терапии ВИЧ / СПИДа от ViiV Healthcare (совместное предприятие GSK, Pfizer и Shionogi) связана со специфической аллелью, поэтому, несмотря на то, что она эффективна у более 90% пациентов, необходимо провести генетическое тестирование, прежде чем прописывать его. В случаях, когда лечение не подходит, выбираются альтернативные методы лечения.

Исследователи могут использовать эти данные для выявления специфических аномалий генов или биомаркеров, чтобы понять, какие типы препаратов будут наиболее эффективными для пациентов, у которых могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Это может помочь в разработке новых целевых методов лечения и перераспределении существующих лекарств.

Full article can be read here