Лечение шизофрении

Шизофрения это одно из наиболее частых психических заболеваний, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями восприятия, мышления, социальной активности, речи, чувств и мотиваций. У людей с шизофренией наблюдаются галлюцинации, заблуждения и паранойя, а также трудности с концентрацией, организацией своих мыслей и выполнением основных задач повседневной жизни.

Несмотря на многолетние исследования и наблюдения врачей, шизофрения и по сей день остается одним из самых загадочных заболеваний. Причины шизофрении и ее влияние на мозг являются в значительной степени загадкой из-за уникальных проблем, с которыми сталкиваются исследователи, пытаясь понять самый сложный и наименее доступный орган в организме.

Но сегодня, с помощью новых технологий, эта тайна начинает распутываться.

Шизофрения является одним из самых изнурительных психических заболеваний. Чаще всего болезнь начинается в возрасте от 15 до 25 лет и имеет прогрессирующее течение. Последствия могут быть разрушительными: у людей с шизофренией высок риск самоубийства, у них обостренное чувство страха, сильная тревога или замкнутость. Больные шизофренией совершают самоубийство намного чаще, чем другие и в 10% случаев (особенно среди молодых мужчин) эти попытки достигают цели.

Хотя исследователи знают, что шизофрения является, главным образом, генетическим заболеванием, поиски биологической основы заболевания продолжаются. Благодаря достижениям в области нейровизуализации ученые, такие как д-р Манджи, начинают получать более четкую картину изменений, которые испытывает мозг человека с шизофренией.

15-летнее исследование, частично финансируемое Янссеном и опубликованное в American Journal of Psychiatry, показало, что у пациентов в первом эпизоде ​​психоза было меньше мозговой ткани, чем у здоровых людей. Уменьшение мозговой ткани сопровождается расширением желудочков и увеличением объема цереброспинальной жидкости. Методы нейровизуализации позволяют установить, что мозг больных шизофренией теряет порядка 3% своей массы в течение жизни (2% – за счет серого вещества, 1% – за счет белого). Здоровому мозгу также свойственны подобные изменения, которые достигают своего пика к 15–16 годам, только протекают они гораздо менее интенсивно. Следовательно, о значительных потерях мозговой ткани можно говорить после этого возраста, иначе, размер черепа больного шизофренией был бы меньше, чем у здорового человека. Отмечается, что психоз, зачастую, наступает в подростково-юношеском возрасте, поэтому ученые предполагают, что явное уменьшение объема мозговой ткани и расширение желудочков приходится именно на этот период, и, не исключено, что оно имеет место и до первого психотического эпизода.

«К сожалению, характер шизофрении ограничивает понимание людьми своей болезни, – говорит доктор Манджи, – когда пациенты начинают чувствовать себя лучше, они часто перестают принимать лекарства. Но, в отличие, например, от людей с сахарным диабетом, которые почувствуют последствия отсутствия инсулина через несколько часов, пациенты с шизофренией, которые прекращают принимать антипсихотики, могут не заметить, что у них начинается рецидив».

В настоящее время, ученые из Янссена сосредоточились на том, чтобы помочь справиться с этим проблемным циклом рецидива путем разработки антипсихотических препаратов длительного действия, которые пациенты смогут принимать реже, чем при других методах лечения.

 

Read more