3D печать лекарств

Недавно препарат для предупреждения развития эпилептических припадков Spritam (на фото) стал первым трехмерным печатным препаратом, одобренным FDA. Производитель препарата, Aprecia Pharmaceuticals, говорит, что он делает пероральное лекарство посредством трехмерного процесса печати, который слой за слоем формирует таблетку до тех пор, пока не будет достигнута правильная доза.

Исследователи из School of Pharmacy, University College London разработали технологию «экструзия горячего расплава», использующую трехмерную печать. Она предназначена для производства дозированных форм лекарств, которые довольно сложно изготовить с использованием стандартных методов производства.

Печать таблеток позволяет повысить точность дозировки медикаментов – до 1000 мг. При этом таблетки состоят не из «спрессованных» лекарственных слоев, а обладают пористой структурой. Этот вид производства позволяет добиться более быстрого растворения и лучшего всасывания лекарственного препарата. Это также  упрощает прием медикамента у пациентов, имеющих сложности с глотанием таблеток

Исследователи из  School of Pharmacy также изучили влияние формы «напечатанных» таблеток на скорость высвобождения лекарства. Таблетки парацетамола были напечатаны в форме куба, пирамиды, шара, цилиндра и тора. После этого исследователи растворили напечатанные таблетки. Оказалось, что быстрее всего растворяется таблетка в форме пирамиды, а дольше всех – парацетамол в виде цилиндра. Кроме того, ученые убедились, что печать методом наплавления никак не повлияла на стабильность парацетамола.

Изготовление лекарственных препаратов путем 3D-печати – область, которая может изменить не только способ изготовления лекарств. Путем внесения небольших корректировок в программное обеспечение перед печатью больницы могут корректировать дозы для отдельных пациентов, то есть создавать персонифицированные лекарства, в зависимости от конкретных нужд пациента. Было даже предположено, что в один прекрасный день пациенты смогут самостоятельно печатать лекарства дома.

Read more